ISSN 2594-5327
74º Congresso Anual da ABM — vol. 74, num.74 (2019)
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Resumo
Atualmente, tanto no Brasil como no mundo, a eficiência fabril na siderurgia busca a eficácia energética, e um dos quesitos de relevância é a aplicação adequada do balanço energético. Na coquerias Heat Recovery (CHR), o aproveitamento energético é um dos objetivos principais, com fornos do tipo colmeia, o oxigênio é introduzido no forno durante o processo de coqueificação e ocorre a completa combustão do gás do carvão, pelo que as emissões de hidrocarbonetos são quase totalmente eliminadas. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo a realização de um balanço de energia num forno de uma CHR aplicando a metodologia da ABM. Os resultados mostraram que as perdas de energia no processo estão relacionadas com o percentual de oxigênio no COG. Com o modelo estudado foi possível analisar as perdas devido à umidade do combustível, combustão do hidrogênio, umidade do ar, percentual de hidrogênio no combustível e o carbono não queimado nas cinzas
Currently, both in Brazil and in the world, factory efficiency in the steel industry seeks energy efficiency, and one of the relevant issues is the proper application of the energy balance. In the Heat Recovery (CHR) coke oven, energy utilization is one of the main objectives, with beehive-type furnaces, oxygen is introduced into the furnace during the coking process and the complete combustion of the coal gas occurs, so the hydrocarbon emissions are almost completely eliminated. In this context, the present work had the objective of realizing an energy balance in a furnace of a CHR applying the ABM methodology. The results showed that the energy losses in the process are related to the percentage of oxygen in the COG. With the model studied, it was possible to analyze the losses due to the fuel humidity, hydrogen combustion, air humidity, percentage of hydrogen in the fuel and the unburnt carbon in the ashes
Palavras-chave
balanço energético, Forno, Coqueria, heat recovery; coque
Energy balance, oven, Coqueria, Heat recovery, Coke
Como citar
Casemiro, Renata Lima;
Tapanes, Neyda de la Caridad Om;
Santana, Ana Isabel de Carvalho;
Gaidzinski, Roberta.
BALANÇO ENERGÉTICO DE UM FORNO DE FABRICAÇÃO DE COQUE EM UMA COQUERIA HEAT RECOVERY
,
p. 1166-1177.
In: 74º Congresso Anual da ABM,
São Paulo,
2019.
ISSN: 2594-5327
, DOI 10.5151/2594-5327-33355