Proceedings of the Ironmaking, Iron Ore and Agglomeration Seminars


ISSN 2594-357X

18º Simpósio de Mineração vol. 47, num.18 (2017)


Title

INFLUÊNCIA DA CONCENTRAÇÃO DO AMIDO NA GELATINIZAÇÃO

INFLUENCE OF STARCH CONCENTRATION IN GELATINIZATION

DOI

10.5151/2594-357X-30363

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Abstract

As reservas de minério de ferro, apresentam tendências de menores teores de Fe, tornando maior a necessidade da redução da fração granulométrica inferior a 150μm, o que torna o processo viável tecnicamente por meio concentração. O método mais comum utilizado é a concentração através da flotação. Flotação é uma técnica de separação baseada na afinidade das espécies minerais com as moléculas de água. Na flotação reversa de minério de ferro, utilizam-se agentes que reforçam o caráter hidrofílico das partículas de Ferro, chamados de depressores. O mais comumente utilizado é o amido de milho em forma de solução, gelatinizado com a adição de soda cáustica. Dentro desse contexto e afim de aumentar o poder de gelatinização do depressor, foram realizados através do planejamento fatorial estatístico, ensaios de flotação em bancada, com diferentes concentrações iniciais e finais de amido de milho presente na solução e ainda a relação de amido/soda para avaliar o impacto sobre a recuperação metalúrgica da flotação, concluindo-se que recuperação metálica foram fortemente influenciados pela concentração inicial da solução de amido.

 

The iron ore reserves have tendencies of lower Fe content, making it necessary to reduce the granulometric fraction below 150μm, which makes the process technically feasible by means of concentration. The most common method used is concentration through flotation. Flotation is a separation technique based on the affinity of mineral species with water molecules. In the reverse flotation of iron ore, agents are used that reinforce the hydrophilic character of the iron particles, called depressors depressants. The most commonly used is corn starch in solution form, gelatinized with the addition of caustic soda. In this context and in order to increase the gelatinization power of the depressant, the statistical factorial design, bench flotation tests, with different initial and final concentrations of corn starch present in the solution and the relationship of starch and caustic soda to evaluate the impact on the metallurgical recovery of the flotation, it was concluded that metallic recovery were strongly influenced by the initial concentration of the starch solution.

Keywords

Flotação, Amido de Milho e Concentração

Flotation, Corn Starch and Concentration

How to refer

Candido, Livia Mara; Coelho, João Paulo Sousa; Santini, Anderson Willian Henrique; Moreira, Wellington Ribeiro; Totou, Adriano Raimundo; Rodrigues, Ronaldo Raimundo. INFLUÊNCIA DA CONCENTRAÇÃO DO AMIDO NA GELATINIZAÇÃO , p. 115-123. In: 18º Simpósio de Mineração, São Paulo, 2017.
ISSN: 2594-357X , DOI 10.5151/2594-357X-30363